Lista de produtos para alérgicos às proteínas do leite

Lista de produtos para alérgicos às proteínas do leite


Lista de ingredientes e produtos que devem ser evitados por pessoas com alergia às proteínas do leite
(ALV). Esta lista traz algumas diferenças importantes, uma vez que alérgicos devem ter um controle
rígido sobre os alimentos que irão ingerir. Ingredientes inofensivos aos intolerantes à lactose podem
desencadear reações severas em pessoas alérgicas.
Dicas importantes aos alérgicos e pais de crianças com ALV
.
Fontes escondidas de produtos lácteos ou contaminação cruzada é como nos referimos a
alimentos que contêm traços de leite ou derivados. Eles podem ter sido manipulados logo após o
contato com produtos lácteos ou produzidos no mesmo local onde também são produzidos alimentos
com leite. Por tanto, é importante verificar no rótulo de produtos a informação “Contém traços de
leite”.
Frios (presunto, mortadela e similares) fatiados em padarias são comumente cortados na mesma
máquina onde são fatiados queijos, podendo provocar uma contaminação cruzada. Prefira produtos
embalados diretamente do fabricante.
Evite produtos que não contenham rótulo com ingredientes (como produtos elaborados em
padarias e confeitarias, por exemplo). Leia os rótulos sempre que comprar seus produtos. Os
fabricantes podem alterar a composição de seus produtos a qualquer momento.
Prepare mais alimentos em casa. Além de ser muito mais saudável, você poderá ter um controle
maior dos ingredientes que farão parte da alimentação.
Ingredientes derivados de leite
Esses são os ingredientes que não podem ser consumidos. Esta lista deve fazer parte da sua rotina de
compras de alimentos. Verifique sempre se os alimentos que você está comprando possuem alguns desses
ingredientes em sua composição.
Lactoalbumina
Lactoglobulina
Fosfato de lactoalbumina
Lactoferrina
Lactulose
Caseína
Caseína Hidrolisada
Caseinato de cálcio
Caseinato de potássio
Caseinato de amônia
Caseinato de magnésio
Caseinato de sódio
Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado)
Leitelho
Nata / creme de leite
Soro de leite
Soro de leite deslactosado / desmineralizado
Gordura de leite
coalhada
Proteína de leite hidrolisada
lactose
Ingredientes que podem indicar a presença de leite
Corante / saborizante caramelo
Sabor de açúcar mascavo
Chocolate
Saborizantes naturais ou artificiais
Sabor artificial de manteiga
Nougat
Ingredientes que NÃO contêm leite
Apesar de seus nomes, os ingredientes abaixo listados podem ser consumidos por pessoas com alergia às
proteínas do leite.
Lactato de cálcio
Lactato de sódio
Estearoil Lactilato de Sódio
Estearoil Lactilato de Cálcio
Cremor de Tártaro
Manteiga de cacau
Leite de coc

Lista de ingredientes e produtos que devem ser evitados por pessoas com alergia às proteínas do leite (ALV). Esta lista traz algumas diferenças importantes, uma vez que alérgicos devem ter um controle rígido sobre os alimentos que irão ingerir. Ingredientes inofensivos aos intolerantes à lactose podem desencadear reações severas em pessoas alérgicas.

 

Dicas importantes aos alérgicos e pais de crianças com ALV

  • Fontes escondidas de produtos lácteos ou contaminação cruzada é como nos referimos a alimentos que contêm traços de leite ou derivados. Eles podem ter sido manipulados logo após o contato com produtos lácteos ou produzidos no mesmo local onde também são produzidos alimentos com leite. Por tanto, é importante verificar no rótulo de produtos a informação “Contém traços de leite”.
  • Frios (presunto, mortadela e similares) fatiados em padarias são comumente cortados na mesma máquina onde são fatiados queijos, podendo provocar uma contaminação cruzada. Prefira produtos embalados diretamente do fabricante.
  • Evite produtos que não contenham rótulo com ingredientes (como produtos elaborados em padarias e confeitarias, por exemplo). Leia os rótulos sempre que comprar seus produtos. Os fabricantes podem alterar a composição de seus produtos a qualquer momento.
  • Prepare mais alimentos em casa. Além de ser muito mais saudável, você poderá ter um controle maior dos ingredientes que farão parte da alimentação.

 

Ingredientes derivados de leite

Esses são os ingredientes que não podem ser consumidos. Esta lista deve fazer parte da sua rotina de compras de alimentos. Verifique sempre se os alimentos que você está comprando possuem alguns desses ingredientes em sua composição.

  • Lactoalbumina
  • Lactoglobulina
  • Fosfato de lactoalbumina
  • Lactoferrina
  • Lactulose
  • Caseína
  • Caseína Hidrolisada
  • Caseinato de cálcio
  • Caseinato de potássio
  • Caseinato de amônia
  • Caseinato de magnésio
  • Caseinato de sódio
  • Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado)
  • Leitelho
  • Nata /creme de leite
  • Soro de leite
  • Soro de leite deslactosado/desmineralizado
  • Gordura de leite 
  • Coalhada
  • Proteína de leite hidrolisada
  • Lactose

Ingredientes que podem indicar a presença de leite

  • Corante/saborizante caramelo
  • Sabor de açúcar mascavo
  • Chocolate
  • Saborizantes naturais ou artificiais
  • Sabor artificial de manteiga
  • Nougat

Ingredientes que NÃO contêm leite

 Apesar de seus nomes, os ingredientes abaixo listados podem ser consumidos por pessoas com alergia às proteínas do leite.

  • Lactato de cálcio
  • Lactato de sódio
  • Estearoil 
  • Lactilato de Sódio
  • Estearoil 
  • Lactilato de Cálcio
  • Cremor de Tártaro
  • Manteiga de cacau
  • Leite de coco
Produtos que contêm leite ou derivados Produtos que PODEM conter leite/derivados
  • Iogurte
  • Manteiga
  • Maionese industrialisada (pode conter leite em pó)
  • Margarina (pode conter leite em pó ou outro derivado de leite)
  • Biscoitos recheados
  • Creme para café (coffe-creamer)
  • Queijos
  • Kefir
  • Nata/creme de leite
  • Requeijão
  • Coalhada
  • Pudim/Manjar
  • Sorvete e alguns sorbets
  • Sopas instantâneas cremosas
  • Molhos cremosos para salada
  • Purê de batatas/aipim/batata soutê
  • Salgadinhos (batatinha frita e similares)
  • Empanados
  • Achocolatados (o Nescau, apesar de não conter leite 
    ou derivados em sua composição, hoje já está sendo 
    rotulado como “contém traços de leite”).
  • Cereais matinais
  • Barras de cereais
  • Tofu (pode conter caseína)
  • Molhos cremosos
  • Sopas prontas / instantâneas cremosas
  • Alguns pães
  • Atum /sardinha enlatada
  • Frios (presunto, mortadela, e similares)
  • Patês (pode conter caseína)
  • Salsichas (pode conter proteínas do leite)
  • Salames (pode conter proteínas do leite)

Vivian Amin 
Nutricionista CRN-14482 
Endereço: R. Presidente Vargas, 997- Clinica de Estética FisioForma. 
Telefone: (16) 3637-4488 ou celular: (16) 8156-6440
 
Rua Conselheiro Brotero, 1505 conjunto 72 Higienópolis - São Paulo-SP Tel: (11) 3663-2595